ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта – филиала РГУПС
г.Тихорецк,ул.Красноармейская,57
+7(86196)6-20-03
ttgt-rgups@yandex.ru

Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта – филиала РГУПС

МЕНЮ

В рамках недели цикловой комиссии 16 ноября была проведена учебно-методическая конференция педагогических работников специальности 23.02.06 «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», посвященная  Году педагога и наставника, которую открыл преподаватель Шатов С.Н. с докладом «Современные образовательные технологии, применяемые на занятиях по практической  подготовке». Он рассказал, как применяется  оборудование тренажерного комплекса для подготовки специалистов в области тягового подвижного состава. Было отмечено, что организация практических занятий в данном классе повысит качественный состав лабораторно-технической базы.

Новиков С.А. выступил с докладом «Чемпионатное движение как драйвер развития системы  СПО и внедрения новых технологий» о том, что Чемпионатное движение представляет собой мероприятия, направленные на демонстрацию компетенций конкурсантами (участниками соревновательных мероприятий) и работу по формированию прототипов в определенной экономической области. Чемпионатное движение включает в себя мероприятия Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий и что стратегической целью движения является содействие оперативному и эффективному кадровому обеспечению железнодорожного транспорта.

В докладе «Чемпионатное движение как драйвер развития системы  СПО и внедрения новых технологий» преподаватель Книга С.А. рассказывал о том, что создан Международный молодёжный онлайн лагерь «InterTransCamp». Он занимается подготовкой специалистов международного уровня, из числа студентов и преподавателей образовательных организаций России, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по железнодорожным специальностям и профессиям к участию в международных Чемпионатах по железнодорожным компетенциям. Студенты нашего отделения 3 курса Старастенко С., Деев В., Косинов С. в этом году принимали  участие в международном Чемпионате по железнодорожным компетенциям «InterTransСhampionship». Ждем результатов.

Преподаватель специальности 23.02.06 Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (вагоны) Трачук С.Н. представил слушателям подробный доклад о практической подготовке обучающихся, как основном направлении реализации современных требований железнодорожной отрасли. Он рассказал о том, что практика студентов является составной частью основной образовательной программы СПО. Основными видами практики являются учебная и производственная, в том числе преддипломная, практика. Вид практики устанавливается соответствующим образовательным стандартом в зависимости от целей практической подготовки. Целью производственной практики является приобретение студентами профессиональных навыков по избранной специальности, закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, их практическое применение. Производственная практика проводится, как правило, в подразделениях. В ходе производственной практики по железнодорожным специальностям студенты должны изучить организацию работы по обеспечению безопасности движения на железнодорожном транспорте, посещать занятия по технической учебе, организуемой для работников подразделения.

С вопросом об «Организации научно-исследовательской работы с обучающимися» выступила преподаватель Яковлева Т.Г. Она рассказала, что исследования в области психологии мышления показывают, что начинать учить человека заниматься исследовательской деятельностью, необходимо, когда он является студентом. И начинать этот процесс следует как можно раньше – на 1 курсе, когда закладываются главные умения и навыки исследовательской деятельности: развитие наблюдательности, внимательности, аналитических навыков. Детям свойственна склонность к проведению исследований, ибо ее движущими силами являются любознательность, стремление экспериментировать, самостоятельно искать истину. Главным результатом исследовательской деятельности является интеллектуальный продукт, устанавливающий ту или иную истину в результате процедуры исследования и представленный в стандартном виде. Необходимо подчеркнуть самоценность достижения истины в исследовании как его главного продукта. Часто в условиях конкурсов и конференций можно встретить требования практической значимости, применимости результатов исследования. Такие требования преследуют иные цели (сами по себе не менее значимые по сравнению с исследовательской деятельностью) - цели социализации, наработки социальной практики средствами исследовательской деятельности.

О себе и «Мастерстве молодого педагога» рассказал преподаватель Крымпоха В.Б., им было подмечено, что профессиональная деятельность является неотъемлемой частью жизни современного человека. Ведь от того, насколько успешно складывается профессиональная карьера, зависит не только удовлетворенность личности своей жизнью, но и ее гармоничное развитие. Виталий Борисович поделился, что самым сложным для него был первый год работы, так как именно он в огромной степени влияет на профессиональное развитие личности. Именно этот период он считает своего рода «испытательным сроком», который в дальнейшем определяет позиции специалиста в социальной и профессиональной среде, а также в первый год работы происходит профессиональная адаптация личности. Рассказал, что помогал ему на первом году работы в ТТЖТ-филиале РГУПС преподаватель - наставник, профессионал, консультант – Яковлева Т.Г. Именно наставник помог определить трудности, проблемы, наметить совместную программу работы.

Бунич О.В. выступил с темой «Работа казачьего клуба «Пересвет». Он поделился опытом работы с ребятами в этом направлении. Рассказал, какие задачи и цели преследует идея создания этого клуба, и каких успехов добились на этом поприще. А ещё поделился своими впечатлениями об участии в специальной военной операции.

С темой «Концепция преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности ООП СПО, реализуемых на базе основного общего образования» выступила преподаватель Чайкина Л.Н. Она рассказала, что целью развития системы СПО является обеспечение железнодорожной отрасли страны квалифицированными кадрами, формирование кадрового потенциала, способного конкурировать со специалистами аналогичной квалификации на мировом уровне, для реализации задач роста и повышения конкурентоспособности железных дорог России. В современных условиях перед образовательными организациями, реализующими СПО, стоит задача подготовки профессионально-компетентных специалистов, способных найти ответы на вызовы времени.

Также на конференции выступил преподаватель Скрипниченко А.В. с докладом «Внедрение новых интерактивных и цифровых технологий». Эти технологии помогают активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, побуждают к активной мыслительной, практической деятельности. Задача преподавателя – самостоятельное овладение обучающимися знаниями в процессе активной познавательной деятельности. В основе – диалог с преподавателем и другими студентами. Интерактивные методы помогают эффективно усвоить знания в сотрудничестве с другими учащимися, например, с помощью упражнений творческого характера; групповых заданий; образовательных, ролевых, деловых игр; уроков-экскурсий; использования видеоматериалов, интернета, наглядности.

Проведение учебно-методической конференции педагогических работников в период недели цикловой комиссии №6 специальности 23.02.06 «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» стало традицией и сохраняется уже на протяжении нескольких лет. 



perecvet

banner credit

banner sferum

banner start v nauku

3konf

minnaukiiVO

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

© 2024. Информационно-вычислительный центр 2008.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика