19.02.2025 г. в Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта – филиал РГУПС состоялся первый день чемпионата профессионального мастерства Краснодарского края «Профессионалы». Конкурсанты по трём компетенциям «Контроль состояния железнодорожного пути», «Слесарная деятельность по ремонту и обслуживанию дорожно-строительных машин и механизмов» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» приступили к выполнению конкурсных заданий. Эксперты – наставники переживают за своих конкурсантов, но знают, что победит сильнейший!
По компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», первые конкурсные испытания прошли в день по тремя модулями А, Б и В. Участники демонстрировали своё мастерство в решении профессиональных задач по организации движения на железнодорожном транспорте. Главный эксперт Чемпионата по этой компетенции Игнатьев Вячеслав Юрьевич.
По компетенции «Контроль состояния железнодорожного пути» организовывает чемпионатные мероприятия главный эксперт Орищенко Александр Николаевич – преподаватель Северо-Кавказского Учебного центра профессиональных квалификаций ОАО «РЖД». Участники состязались в таких модулях, как «Промер геометрических параметров стрелочного перевода» и «Проверка стрелочного перевода штангельциркулем ПШВ». Оценку проводило экспертное сообщество, состоящее из экспертов-наставников и индустриальные экспертов Кравченко А.В., Рунцис В.Э., Деркачёва Д.М.
По компетенции «Слесарная деятельность по ремонту и обслуживанию дорожно-строительных машин и механизмов» в первый конкурсный день были отработаны модули А «Разработка технологической карты и выполнение слесарной операции» и модуль Б «Средства малой механизации в путевом хозяйстве». Активное участие в работе конкурсных площадок принимают индустриальные эксперты от ОАО «ТМЗ им. В.В. Воровского» Долин Е.С., представители железнодорожной инфраструктуры ПЧМ-2 ст. Тихорецкая Залесский Д.М., Пустовалов А.С., Сорочкина С.А., и ООО «ГарантСтрой» Беляев М.Н.
Главная цель чемпионата - не только повышение престижа рабочих профессий и привлечение бизнес-партнеров из числа работодателей к процессу подготовки квалифицированных кадров, но и мотивация конкурсантов для их профессионального развития.