г.Тихорецк,ул.Красноармейская,57
+7(86196)6-20-03
secretar@ttgt.org

МЕНЮ

В ходе реализации проекта «Я горжусь Героями» студенты техникума встретились с Сергеем Владимировичем Лукашовым, заслуженным машиностроителем России, кавалером ордена «Знак Прочёта», выпускником Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта.
Сергей Владимирович Лукашов, родился в 1953 году в городе Тихорецке Краснодарского края. Окончив 8 классов, пошел работать на Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В.Воровского, учеником слесаря. Без отрыва от производства заочно окончил Тихорецкий техникум

железнодорожного транспорта по специальности Путевые и строительные машины. С.В. Лукашов вспоминал: «На завод пришёл учеником слесаря и шаг за шагом начал постигать эту профессию.  Знаете, у нас были отличные учителя. Мало того что они были асами в своём деле, но, передавая опыт, искренне хотели научить всему тому, что знали сами... Назову одно имя, оно знаковое - орденоносец Молчанов Ефрем Григорьевич. Радовался моим успехам больше, чем своим. С того времени я крепко запомнил - главная цель обучения добиться того, чтобы ученик пошёл дальше своего учителя. Вот тогда - это победа! Уверен, человеку отдавшему, возвращается всё десятикратно. В те годы была отлажена система наставничества».
С.В. Лукашов на встрече со студентами поделился воспоминаниями и о своих годах учёбы в техникуме. Рассказывал, как он добросовестно всё учил, обложившись книгами, конспектами и чертежами; вспоминал преподавателей: математики - Плотникова В.П., физики – Моркотуна  А.И., спецпредметов – Лищенко А.Н. А свою дипломную работу – действующую модель и сейчас собрал бы даже с закрытыми глазами.
В 1976 году Сергей Владимирович избран бригадиром комплексной бригады цеха № 7. «Численность бригады была - сорок человек, у  меня там все специалисты были: слесари, сварщики, станочники... Так если бы каждый только свой интерес имел, ничего бы у нас не получилось... Мы отвечали все вместе за изготовление деталей, узлов, сотен наименований металлоконструкций, выпускаемых заводом путевых машин...»
Бригада, которой руководил Сергей Владимирович носила имя - тихоречанина, лётчика, Героя Советского Союза Захара Артёмовича Сорокина (З.А. Сорокин совершил, в том числе подвиг аналогичный подвигу Маресьева, он вернулся в строй и, летая на протезах, сбивал фашистские самолёты). По решению бригады, З.А. Сорокин был включён в число её членов. А работать надо было всем так, чтобы перевыполнять план. Заработную плату З.А. Сорокин, конечно, не получал, она переводилась ежемесячно бригадой в фонд мира.
В одном цехе С.В. Лукашов проработал 45 лет и вышел на пенсию в 2014 году. За 45 лет работы обучил профессии не одно поколение молодежи.
За перевыполнение норм производительности труда Сергей Владимирович Лукашов в 1981 году награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1985 году за достижение выдающихся результатов во Всесоюзном Социалистическом соревновании стал «Лауреатом премии Советских профсоюзов». В 1986 году награжден правительственной наградой Орденом «Знак Почета». За заслуги в развитии машиностроения Кубани в 2004 году присвоено почетное звание Заслуженный машиностроитель Кубани.
А ещё Сергей Владимирович более 50 лет руководит авиамодельным кружком в городском дворце Культуры. К нему сегодня, как и много лет назад, приходят дети разных возрастов, и бывшие кружковцы приводят к своему наставнику сыновей и дочерей. Традиции сохраняются!
С.В. Лукашов показал студентам некоторые модели юных кружковцев и все с интересом стали их фотографировать.
В заключении встречи С.В. Лукашов подчеркнул, что «счастливый человек, тот, который дело своё знает и любит. Оба слова главные - и любовь, и знание... Только это нужно в человека заложить!»
Запоминающаяся встреча с Сергеем Владимировичем Лукашовым и группой КС-1-1 (преподаватель истории Е.В. Воярж - руководитель патриотического объединения «Память» и Экспоцентра ТТЖТ – филиала РГУПС) состоялась при поддержке научных сотрудников Тихорецкого историко-краеведческого музея Н.А. Сачук, О.В. Кулеш, Н.Н. Тетеревенко и ответственного секретаря Тихорецкого филиала ККОО «Герои Отечества» Н.А. Андреевой.

perecvet

Image 1