ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта – филиала РГУПС
г.Тихорецк,ул.Красноармейская,57
+7(86196)2-86-40
secretar@ttgt.org
ruende

Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта – филиала РГУПС

МЕНЮ

       В настоящее время в нашей стране проходят памятные мероприятия, посвященные очередной годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986 года.
       В канун скорбной даты 21 апреля в Тихорецком краеведческом музее прошло мероприятие «Тихоречане - ликвидаторы Чернобыльской АЭС», посвященное подвигу советских людей выполнивших свой долг по ликвидации этой крупнейшей техногенной катастрофы. Здесь присутствовали Кулик Виктор Григорьевич, Коновалов Николай Николаевич, Василенко Валерий Юрьевич, Грицацуев Иван Петрович.   

    Организовали встречу работники Тихорецкого музея совместно с преподавателями Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС Воярж Еленой Владимировной и Марушан Сергеем Викторовичем. На мероприятии были и студенты нашего учебного заведения – обучающиеся групп А-1-1 и ЭС-1-1.
       Ребята узнали, что на ликвидации аварии Чернобыльской АЭС  участвовали 11740 человек только из Краснодарского края, а из Тихорецка и Тихорецкого района – 314 человек. Один за одним - Грицацуев И.П. Кулик В.Г., Коновалов Н.Н., Василенко В.Ю.  рассказали об опасной и тяжелой работе ликвидаторов.
       Чтобы вылечить землю, загрязненную в результате аварии, нужно снять значительный слой грунта и вывезти его в места, предназначенные для захоронения радиоактивных отходов. Пыль была основной опасностью после аварии, порывами ветра ее разносило на уже очищенные участки, и фон радиации там снова поднимался, ее необходимо было поливать, проводить работы по дезактивации.
       Сначала жили в палатках, а затем сами строили казармы и щитовые домики. Работать в Чернобыль и Припять возили на автобусах.
       Всеми работами пришлось заниматься: и радиоактивный грунт снимать, вывозить, а на это место засыпать новый. И дезактивацию делать, и асфальт поливать от пыли на спецтехнике. Собирали графит, а когда бросали его в контейнер, необходимо было посчитать до 60-ти, чтоб не получить большой дозы радиации. Приходилось ночью вагоны разгружать: мешки со специальным раствором, которые затем с вертолета сбрасывали на крышу поврежденного реактора. Работали по 5 минут, если набирали 20 рентген, то отстраняли от работы.
       За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС герои сегодняшней встречи были награждены Орденами Мужества.
       Ведущие мероприятия, преподаватели Воярж Е.В. и Марушан С.В. выразили слова благодарности в адрес чернобыльцев, с честью исполнивших долг перед Родиной, и пожелали им крепкого здоровья.
       Затем был представлен короткометражный фильм, подготовленный работниками музея. В нем рассказывается о трагических событиях, разыгравшихся апрельской ночью на атомной электростанции,  героях, вступивших в борьбу с пожаром на четвертом блоке электростанции. В завершении памятного мероприятия приглашенные гости пожелали ребятам хорошо учиться, чтобы в дальнейшем стать достойными специалистами своего дела и не допускать ошибок, которые могут привести к непоправимым последствиям.



veb banner 300 x 250 1

minnaukiiVO

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ob

 

covus

© 2022. Информационно-вычислительный центр 2008.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика